300 millions de personnes souffrent d’arthrose dans le monde et d’ici 2050, pas moins de 600 millions de personnes pourraient être touchées. Considérée comme la plus répandue des maladies articulaires, cette pathologie se caractérise par une destruction du cartilage des articulations. Elle se manifeste par des douleurs intenses au niveau des articulations rendant difficile certains mouvements. Ce phénomène est favorisé par le vieillissement naturel du cartilage, le surpoids, le manque d’activité physique mais aussi l’alimentation. À l’occasion de la journée de l’arthrose, c’est sur ce dernier point que nous nous intéressons. Dans cet article, nous vous conseillons les aliments à éviter et ceux à privilégier pour limiter la progression de cette maladie.
Les aliment à éviter
La charcuterie et la viande rouge
L’arthrose est une réaction inflammatoire de l’articulation dûe à l’usure du cartilage. Il est important de limiter les aliments comme la charcuterie et la viande rouge qui causent cette inflammation. Ce sont des aliments très acidifiants, riches en sel et en acides gras saturés, qui affaiblissent le cartilage des articulations. Elles contiennent aussi un oméga 6 impliqué dans le déclenchement des inflammations articulaires : l’acide arachidonique.
Les huiles végétales
Tout comme la charcuterie et la viande, les huiles végétales (tournesol, soja, maïs, colza…) et la margarine sont aussi source d’oméga-6 et d’acides gras polyinsaturés pro-inflammatoires. Elles sont donc vivement déconseillées aux personnes souffrant d’arthrose. À savoir, la plupart des fruits à coque contiennent aussi des acides gras oméga-6.
Pour réduire la douleur, il est conseillé d’opter pour des aliments contenant des oméga-3, des acides gras reconnus pour leur action anti-inflammatoire, comme les poissons gras (saumon, maquereau, thon…).
Les frites et les chips
Ces aliments transformés contiennent beaucoup de sodium et des glucides raffinés. Sans compter qu’ils sont cuits dans des huiles riches en oméga-6 qui favorisent l’inflammation.
Les biscuits et autres sucreries
Comme les graisses saturées, le sucre est un agent inflammatoire majeur qui augmente les douleurs arthritiques.
Dans le cadre d’une alimentation anti-arthrose, il faut miser sur les fruits, et plus particulièrement sur les fruits rouges, particulièrement connus pour leurs propriétés antioxydantes.
Le aliments raffinés
Le pain blanc, le riz blanc, le pain de mie blanc, les biscottes, et autres céréales raffinées ne sont pas de bons alliés pour réduire les symptômes car ils stimulent la réponse inflammatoire. De plus, ces produits à indice glycémique élevé peuvent favoriser la prise de poids. Or le surpoids est l’un des principaux facteurs de risque de l’arthrose et augmente la douleur. Privilégiez les produits à base de céréales complètes, comme le pain aux céréales, les pâtes complètes ou le riz complet.
En résumé, les aliments trop gras, trop sucrés, trop salés sont à éviter quand on est atteint d’arthrose. mais alors quels aliments consommer ?
Les aliments à privilégier
Les légumes
Les légumes (frais ou surgelés) sont composés de nombreux minéraux qui rechargent les tissus articulaires. Consommez-en à tous les repas mais alternez légumes crus et légumes cuits, et surtout leur couleur. Les légumes orangés referment du bêta-carotène, de la vitamine A, très importante, notamment pour la santé des cellules et la vision. Les légumes rouges sont riches en lycopène, un antioxydant majeur. Les légumes verts sont riches en minéraux et les violets en flavonoïdes anti-inflammatoires. En plus, les légumes permettent de garder la ligne et donc d’être bénéfique pour les articulations.
L’ananas
L’ananas contient du manganèse, un oligo-élément à la fois antioxydant et anti-inflammatoire, mais surtout de la bromélaïne, qui stimule les molécules anti-inflammatoires de l’organisme. Dégustez-le cru car l’ananas en boîte contient beaucoup moins de bromélaïne.
Les cerises
Les cerises sont gorgées d’anthocyanes, des pigments naturels qui leur donnent leur belle couleur rouge… cerise ! Ces composés présents dans d’autres fruits comme les myrtilles ou les mûres ont une activité anti-oxydante qui permet de protéger le cœur mais ils ont également des effets anti-inflammatoires proches de ceux de l’aspirine.
Le piment rouge
S’il est responsable d’inflammations des muqueuses, le piment rouge a néanmoins des vertus anti-inflammatoires dans d’autres endroits du corps. Riche en vitamine C, il aide les tissus lésés à se réparer. En plus, il est composé aussi de flavonoïdes ou de la capsacaine, la substance à l’origine du côté “brûlant” des piments que l’on retrouve dans nombre de crèmes de massage anti-douleurs.
Le curcuma
La curcumine, pigment principal du curcuma est à l’origine de cette couleur jaune mais possède aussi des forts pouvoirs antioxydant et anti-inflammatoire qui ont un effet sur les douleurs de l’arthrose. Allié idéal des personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable, le curcuma agit aussi comme une sorte d’antirouille des cellules et des articulations. Une action encore plus efficace dès qu’il est associé au poivre noir, au gingembre ou à un corps gras comme l’huile d’olive.
La tomate
La tomate agit sur les rhumatismes grâce à sa teneur en licopènes, en flavonoïdes et en pigments caroténoïdes, de puissants antioxydants. Riche en potassium, elle accélère aussi l’élimination des déchets, ce qui permet de protéger les tissus articulaires. Vous pouvez la consommer à toutes les sauces, aussi bien crue que cuite.
La noix
La noix est un fruit riche en cuivre, oligo-élément qui enraye le processus inflammatoire, augmente la quantité d’antioxydants et répare le cartilage.
Le chou
Les crucifères (de la famille du chou : navet, brocoli, chou-fleur, chou rouge…) sont aussi bénéfiques dans la prévention de l’arthrose. Ils contiennent des antioxydants mais aussi des glucosinolates. Ces glucosinolates empêchent la destruction des cellules du cartilage en bloquant les processus inflammatoires dans l’articulation. Il est judidieux de les manger crus (morceaux de chou-fleur, par exemple) en salade. Si vous souhaitez les cuire, il est préférable de les cuisiner à la vapeur ou à l’étouffée.
L’huile d’olive
Considérée comme “l’ibuprofène naturel” pour ses effets similaires à ce médicament anti-inflammatoire. C’est à l’un des composés de l’huile d’olive, l’oléocanthal, que l’ibuprofène doit son effet antidouleur. Attention, sa consommation est surtout efficace à long terme. Ajoutez l’huile à une vinaigrette en variant avec de l’huile de colza, ou utilisez là pour la cuisson. Préférez une huile extra vierge car les olives ont été sélectionnées avant d’être pressées.
Le poisson gras
Selon une étude suédoise, manger du poisson gras protégerait de la polyarthrite rhumatoïde, une forme de rhumatisme inflammatoire chronique. Maquereau, hareng, sardine, anchois, thon, saumon ou anguille contiennent en grandes quantités des oméga-3, l’un des plus puissants anti-inflammatoires naturels, qui agit directement sur l’inflammation, donc la douleur au niveau des cartilages.Consommez-en 2 à 3 fois par semaine, en marinade, poché ou à la vapeur et privilégiez le poisson frais.
Le gingembre
Des chercheurs américains ont testé le gingembre contre l’arthrose. Suite à une étude américaine, après 6 semaines des patients ayant consommé du gingembre, se déplacaient plus facilement, leurs douleurs étaient moins fortes et leurs articulations moins raides. Les recherches ont confirmé le caractère fortement anti-inflammatoire des composés du gingembre, notamment des gingérols, shoagols et paradols. Vous pouvez consommer cru, en infusion, haché frais ou en poudre, en l’ajoutant à vos plats.
La grenade
D’après une étude réalisée sur des souris, 70% des douleurs et raideurs ont diminué après 10 jours de traitement à l’extrait de grenade. La punicalagine, un puissant antioxydant contenu dans la grenade, serait en cause. Sa consommation permet de lutter contre l’inflammation, de réduire l’apparition et l’évolution de l’arthrite en bloquant les enzymes responsables de la dégradation du cartilage. N’hésitez pas à boire un verre de jus de grenade pressé 2 à 3 fois par semaine, idéalement sans sucre si vous achetez du jus de grenade.
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